sexta-feira, 29 de junho de 2012

Série Fauna Caiçarense: juriti-vermelha

compartilhar


Características

Mede 27 cm de comprimento. Pontas das rectrizes laterais esbranquiçadas e as penas das axilas e parte inferior das asas ferrugíneas. Extremidade da rêmige primária mais externa afina abruptamente.

Alto da cabeça cinza-claro, a região em torno dos olhos azulada, a face dorsal do pescoço verde-cobre e o restante do dorso cinza-pardacento; a maior parte da face ventral é violeta-clara e o abdômen esbranquiçado. Na fêmea, o colorido geral é mais claro do que o do macho.

Habitat

Áreas quentes como capoeiras e campos adjacentes, bordas de florestas densas e cerrados. Em nosso municipio [Caiçara do Rio do Vento] ocupa as areas de serra e grotões

Ocorrência

Em quase todo o Brasil e também do sul dos Estados Unidos até a Argentina.

Hábitos

Vive no chão solitária ou aos pares. Quando perturbada, foge caminhando sem fazer barulho, ou voa, emitindo um som com as asas, até uma árvore próxima.

Alimentação

Sementes e frutos no chão. Como os demais columbídeos, ao beber, não eleva a cabeça para sorver a água, como o fazem as outras aves.

Reprodução

Faz ninho típico de pombinhas - uma plataforma construída de gravetos e grama, localizada em arbustos baixos ou árvores, eventualmente no chão. Põe 2 ovos brancos ou cremes a camurça-pálidos, que medem 27-33 x 21-23 mm.

O casal participa da incubação, que dura cerca de 14 dias, bem como da alimentação dos filhotes que inicialmente é representada pelo "leite-do-papo".

Ameaças

Caça e destruição do habitat

Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...